Tips Memasak Sayur yang Tepat
Memasak Sayur yang Tepat |
Biasanya kita sering takut untuk
memasak sayur, banyak pertanyaan yang mungkin muncul saat akan memasak sayuran.
Mulai dari bumbu, metode, dan sampai nilai nutrisi yang dikandung oleh sayur
itu apakah akan hilang? Kali ini, saya akan membagi sedikit tips tentang
memasak sayur yang tepat, agar kandungan nutrisinya didalamnya akan tetap terjaga
dan kita tidak akan sia – sia saat mengkonsumsinya, dan tentunya akan
memberikan dampak positif bagi tubuh.
Berikut beberapa tips memasak
sayur yang tepat:
1. Jangan merebus sayur terlalu lama
Ini adalah tips yang sering kita
dengar. Karena, apabila dimasak terlalu lama, dapat menyebabkan rusaknya
nutrisi dalam sayur. Lalu, bagaimana mengatasinya? Yaitu masak sayur dalam air
mendidih dan angkat saat sayur mulai lembek secepat mungkin. Hal ini
menghindari terbuangnya / larutnya vitamin dan rusaknya nutrisi sayur. Ingat,
lembek bukan berarti layu!
2. Metode
terbaik untuk memasak adalah mengukus
Dengan mengukus, vitamin yang dikandung sayur tidak larut dalam
air. Selain itu, juga tidak merusak rasa asli dan nutrisi yang dikandungnya.
Ini merupakan cara pintas jika ingin makanan anda tetap memiliki kandungan
nutrisi yang utuh.
3. Untuk
sayur yang dimasak dengan ditumis
Tumis sayur, ya masakan yang sering akan kita konsumsi dimanapun. Tipsnya
saat memasak tumis yaitu masak setelah minyak sudah benar panas dan angkat saat
sayuran sudah mulai layu. Namun jangan tunggu sampai sayuran matang, masak
secukupnya aja.
4. Jangan
masak semua sayur dengan microwave.
Banyak yang belum mengerti bahwa memasak dengan microwave dapat
merusak nutrisi dalam beberapa sayur. Apakah benar? Berikut penjelasannya,
untuk beberapa sayur, dapat menggunakan microwave asal penggunaannya singkat
dan diberi sedikit air, sehingga sayur tidak akan kering.
5. Kenali
cara memasak setiap sayur dengan baik .
Hal ini dikarenakan setiap sayur memiliki cara memasak tersendiri
untuk mengaktifkan nutrisinya. Contoh : Tomat apabila dipanaskan / direbus akan
mengaktifkan aktioksidan. Namun, brokoli dan kembang kol akan kehilangan
antioksidan ketika direbus. Sedang apabila tomat dijus, akan dapat merusak
nutrisinya.
Baca juga : Keuntungan Dibalik Menyantap Makanan Mentah
6. Apabila
ada sayuran yang memiliki lapisan kulit yang dapat dimakan
Ini lah yang sering dianggap tak berhuna dan justru sering untuk
langsung dibuang! Untuk saat ini Jangan dibuang! karena pada lapisan kulit
banyak terdapat kandungan phytochemical yang paling tinggi.
7. Jangan
panaskan sayur yang sudah masak!
Hal yang sering anda lakukan ketika sudah memiliki sayur yang sisa
namun saying jika dibuang. Apabila terpaksa, anda dapat panaskan sekali saja.
Hal ini dilakukan untuk mencegah kandungan nutrisi sayur agar tidak hilang
begitu saja.
8. Barengi
dengan makan sayur dan buah segar.
Hal ini dikarenakan nutrisi, terutama vitamin akan langsung
diserap tubuh tanpa kehilangan diproses memasak. Tinggal bersihkan lalu makan.
Mix sayur dan buah segar |
Sekian tips cara memasak sayur yang tepat, semoga dapat memberikan
sediki banyak gamabran tentang cara memasak sayur yang benar dan tentunya
memperhatikan kandungan nutrisi yang ada di dalamnya. Selamat memasak!
patut baca nih istri ku :)
ReplyDeletehttp://acemaxs31.com/obat-diabetes-melitus-herbal/